Масло рыжика ценно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот препятствуют нарушению обмена веществ в организме, что является основной причиной смертельных заболеваний на Земле.
Олшя рыжика - еще один замечательный представитель растительного масла, что позволяет Вам оставаться молодыми и красивыми. Масличную культуру рыжика мало кто знает, но она была когда-то очень популярная в Украине. Растительное масло рыжею называют целебным (например, для диабетиков). Научное название рыжею - рыжик пос ивный . Растение получило свое название по желто-красный цвет семян. Масло рыжика ранее добавляли в салаты, каши, хлеб. В наше время эта культура пользуется популярностью в Америке и Европе.
Вкус: масло рыжика имеет специфический вкус и аромат похож на редьку или хрен.
Состав
ненасыщенные жирные кислоты 91%:
- линоленовая кислота 39% (Омега-3);
- Линолевая кислота 17% (Омега-6);
- Олеиновая 18% (Омега-9);
- Гондоиновая (Ейкозиновая) кислота 16%.
насыщенные жирные кислоты 9%:
- Пальмитиновая кислота 5%;
- Стеариновая кислота 2%;
- Эруковая кислота 2,5%;
- Витамины E, A, D, K, бета-каротин;
- Микроэлементы: магний;
- Альфа, дельта- и гамма-токоферолы.
Лечебные свойства:
- Используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень сахара в крови, показан при сахарном диабете
- снижает уровень холестерина;
- Используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях;
- Эффективно борется со свободными радикалами;
- Поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ);
- Обладает способностью снижать артериальное давление;
- Полезно при нарушениях жирового обмена;
- снимает воспалительные процессы;
- Имеет стимулирующее влияние на систему иммуной защиты организма;
- Охраняет от злокачественных новообразований;
- способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам;
- обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, раглаживает мелкие морщины;
- Эффективно смягчает волосы.
Масло рыжика в кулинарии:
- Использование в качестве заправки для салатов и холодных закусок, придает им пикантный вкус;
- Применяется для готовых горячих блюд;
- Предоставит оригинальный вкус домашнему майонеза.
Способ применения в лечебно-профилактических целях:
- ограничение по применению - отсутствуют;
- Минимальный курс в профилактических целях - 2-3 месяца.
Принимать по 1 чайной ложке (для профилактики) или столов й ложке и (для лечения) утром натощак за 15-20 минут до еды.
В других случаях необходима консультация врача.